|
Прошло 2 недели. Хотелось бы сказать "незаметно пролетели 2 недели", но нифига... очень даже ЗАМЕТНО. ХЗ насколько я похудел, зарос и завонялся. Но в одно утро двери камеры открылись и тишина. Тогда я еще не знал, что это так приглашают к выходу. Да и непонятно кого. Мы пересматриваемся в камере, но никто не понимает что происходит. Потом вижу в камеру кто-то мигает фонарем. Ну я тут понял что надо хотя бы выглянуть для приличия. Выглянул - охранник показывает что надо выходить. Я вышел. Оказалось что надо выходить со всеми своими вещами. Там уже в коридоре стояло таких как я штук 10. Как могу вслушиваюсь в то что говорят - ничего не понимаю. Короче - стою и жду. Потом иду себе в конце толпы и рассматриваю как тут все устроено. Мы прошли в корридор - вижу есть эскалаторы, которые не работают наверное уже лет 10. Так же есть 2 грузовых лифта, но вроде как не для нас. На самом деле и для нас, но пользоваться ими я буду позже. А пока - шевели булками по ступенькам. Вышли на 2-й этаж и там я услышал свою исковерканную фамилию. Мой новый блок NE-2.
Охранник нажимает на кнопку возле дверей. Охранник блока смотрит в окно и если все ок - открывает двери. Мы входим. В руках - матрац, и кулечек с стандартным набором (мыло, зубная щетка, 2 простыни желтого цвета, футболка, трусы-семейки, носки). Мы попали в блок около 7 утра, когда все еще спали. Тишина, свет не горит, разве что несколько камер, которых заинтересовал наш приход. Нас усадили на лавочку. 8 черных и 2 белых. Там был мой первый конфликт. В то время я английский разговорный понимал где-то на 20%, да и еще почти не воспринимал на слух. Шансы достигнуть этих 20% резко возрастали, если я смотрел на рот и что не услышал, то понял по движениям губ. Какой-то черный рассказывает другому о своей тяжкой жизни. Ну я слушаю, тупо впялившись ему в морду лица ))) Минут через 5 он резко поворачивается ко мне и начинает орать какого мол хера я его исследую, если я хочу сказать что-то - то вперед, а если нет, то отвернись нахер. Ну типа того. Но это я щас уже понимаю, а тогда я просто понял что ему не понравилось что-то, я даже не понял что. Я промямлил "I'm sorry, I don't understand you". Но вроде как это его еще больше раззадорило - нашел терпилу :-). Короче, он начал орать еще сильнее - я уже и не помню и перевести не смогу. Я сьехал. Ну его нах. В том состоянии что я был, мне еще драки не хватало. Я еще раз извенился и уже понял, что надо просто смотреть в другую сторону. Хороший урок. Далее нас пригласили опять к будке охранников и начали раздавать номера камер. По какому-то странному стечению обстоятельств я должен быть с этим черным в одной. Он демонстративно начал кричать что не хочет со мной в одну камеру. Тут, как ни странно, я был с ним солидарен ))) Спасибо охраннику - он понял суть проблемы и не стал настаивать. Меня определили к кому-то из старых жильцов блока. Время подтянулось к 8:00 и блок ожил.
Первое впечатление от блока - как же тут офигительно громко. Все орут... нет, не орут - они ОРУТ КАК СТАДО ГИБОНОВ, или кто там лидирует по громкости крика. Если всмотреться в каждого, то он просто громко что-то обьясняет другому, который не менее громко ржет или спорит. Но в общей картине это все сливается в какой-то непередаваемый вопль - 160 человек на площади около 200м2 закрытого помещения.
Я зашел в свою камеру, закинул матрац на верхнюю койку. Бегло осмотрелся по вещам сокамерника - из книг только Коран (это плохо... какой-то тупой фанатик, раз больше ничего не читает). Никаких рисунков, куча чипсов в кульке и каких-то непонятных салатовых огурцов (потом расскажу). Постель не убрана, но чистая. Вони нет. Однм словом - не все так плохо.
Помню, в Бруклине русские советовали - не иди первым на контакт, пусть сами с тобой заговорят. Но я почему-то решил что со своим селли то можно заговорить. Это было ошибкой. Я спросил кто со мной в камере - указали на какого-то очкастого мужика с острой бородой. Подошел, протянул руку, говорю - мол я твой новый селли, как зовут и т.д. Он вяло протянул свою руку, чет там поржал и все вокруг тоже. Вобщем - осознание ошибочного хода пришло мгновенно. Я отошел в сторону и дальше тупо рассматривал жителей этого блока.
Так как все камеры заняты, то выпустить всех сразу будет смерти подобно. Выпускают только левое или правое крыло. Вечером - правое, далее все ночью спят, утром - опять правое. Дальше правые заходят, и вечер-утро принадлежит левым. Таким образом ты сутку целую закрыт, а потом открыт. Зачем они так делают - ХЗ. Это издевательство какое-то. Лучше бы выпускали постоянно одних утром, а других только вечером. ты б привык к такому графику быстро. А так... ты вначале не знаешь что сутку делать в камере, спишь постоянно, а потом надо по полной использовать время вне камеры. Вобщем - мои внутренние часы за 3 месяца нахождения в этом блоке так и не приняли такой график. Именно этот сумашедший ритм (и галдежь) были основной причиной поиска выхода из этого места.
Моего селли звали Эрик, но он предпочитал когда говорят просто "И" - первая буква имени "Е" читается так. Это типа такой ганста-стайл только первую букву говорить. Я это так и не принял - глупо выглядит. Кричишь "Hey, E!" и сразу штук 10 оборачивается - Эрнесты, Эрики, Эдуарды и т.д.
Первым его вопросом было "ты мусульманин?". Отрицательный ответ его не обрадовал - он искренне не понял почему меня поселили вместе с ним. Честноговоря, не такой он был уж и правоверный, больше понты гонял. В тюрьме это вобще модно быть мусульманином. У них там типа какое-то братство, друг за друга стоят... по крайней мере они так думают. Все это "стояние" заключается в совместной молитве под крики избранного солиста из числа самих же заключенных. 5 раз в день этот солист выходит на 2-й этаж и начинает орать заученный текст. Я как-то видел их записки, где английскими буквами написано что-то в духе "ай билив ин гад". Халтура короче, как и весь этот тюремно-мусульманский пафос. Но если делать нефиг - проканает, времени то свободного дофига. Пару раз встречал мусульман, которые и до заключения ходили в мечеть. Те вобще молятся отдельно и не признают эту показуху. За что "криминальные мусульмане" их тоже презирают )))
Эрик конечно был гандон, но хоть не орал в окошко постоянно, только иногда. И при этом не забывал повторять свое стандартное "Сорри". Это очень помогало ))) шучу конечно. Его посадили за оружие, которе нашел коп, когда осматривал его машину. Остановка была за нарушение ПДР, но так как был найден пистолет - его посадили. Эрик свято верил в слова адвоката, что его скоро выпустят, потому как обыск был проведен незаконно, причина остановки была другая. На мой вопрос "А если б у тебя в багажнике нашли труп человека - что должен был делать коп? Отпустить тебя, потому как он увидел этот труп незаконно?" - стандартний ответ "ты русский ничего не понимаешь!". Ну конечно ))) Получил Эрик своих законных 5 лет (это было его не первое претупление).
Показывал свои фото - весь в блестяшкак от Гуччи. Там с этим Гуччи вобще помешательство. Есть даже фраза "Niga all Gucci!" - типа круто одет. Походу они ничего больше не признают. Для них это вершина удобства, красоты и понтов.
В тюрьме каждый понтуется как может. Рисуют на обуви всякие понто-узоры (вариации на тему Gucci), обрывают рукава в футболке, носят футболку наизнанку с лейбой спереди (за футболки с большыми лейбами платят 5$ как за сигарету), подкатывают штаны. Все это охрана пытается пресекать, но... не очень то и получается. Вершиной считается купить футболку слишком маленького размера и порвать ее во время тренировки ))) Сделать это не сложно (она часто рвется еще во время одевания), но все после этого знают что ты мол качек ))) Вот такая черная фигня там творится.
Но на самом деле каждому надо как-то о себе заявить и я был не исключение. Только у меня пошло все наоборот. Я ходил аккуратно заправив футболку в штаны, штаны не опускал до колен ))) Никто не возражал - я ведь русский, нам чужды нигерские штучки.
Кстати о слове Нигер. Это все тоже понты, тем более что они друг друга иначе и не называют. Мне один доказывал что Нигер это от слова раб. Когда я намекнул что-то о черном цвете и что есть такая река Нигер - он ответил что слова Niger и Niga - это разные слова и я не должен их путать. Короче бред там у них в головах творится. Со временем, как сдружился с некоторыми, то иногда по приколу орал им "Niga, move your ass" - никаких проблем. Но в общем - проблема расизма там есть. Об этом тоже потом. Кстати, очень удивлялись, когда я им рассказывал что у нас тоже было рабство - белые были рабами белых. У них это не вяжется. Как так? Только черные могут быть рабами, только их ущемляли )))
Ладно, не будем забегать наперед. С Эриком было скучно и тупо. Он меня мало понимал и его это злило. Почему-то он думал что я тупой, и не могу говорить. Как-то я разозлился и расписал ему все как есть - кто я, какое у меня образование и сколько языков я знаю - паралельно описал его реальность. Он меня невзлюбил, но за советом оращался. Впринципе аналогично. Прожили мы с ним в камере 2 месяца. Он часто хавал всякую фигню и потом его выворачивало прямо в камере. Медицина тут не особо, поэтому я ему подсказывал что с этим все делать, что ен стоит кушать и как лечиться. Они там как дети - ничего не знают. Аптеки нет - все... коец света.
За пределами камеры я с Эриком не общались вообще. Хотя вся эта обоюдная неприязнь сыграла только мне на руку. Я мечтал свалить из этого блока, потому как часто слышал что в других блоках получше. Поначалу я думал утсроиться на работу в самом блоке. Там работников называли "Details". Странное слово - типа запчасти, детальки. Но так называли заключенных, которые работают. Я тоже хотел работать. Это дает тебе право постоянно быть за пределами камеры, иногда даже ночью. Смотришь телек, тихо вокруг... блин - мечта. Но там чуваки не планировали никуда сваливать и я понял что перспективы не очень. Состарюсь пока швабру в руки дадут.
Наверное щас многие подумают - тоже мне мечта, убирать. Поймите - там тупо нечего делать. Ну вобще нечего. Ты начинаешь мечтать о любой работе, ищешь какое-то занятие - рисуешь конверты, делаешь какую-то еду из печенье-конфеты-чипсы. Все это продается за копейки не потому что тебе нужны деньги, а просто чтобы был поток заказов, чтобы ты не сидел без дела. Появляется ощущение что ты кому-то нужен в этом месте :-)
Вот... от Эрика я услышал что можно тут устроиться на кухню, и тебя переведут в другой блок, чистый, где весь день ты вне камеры. Он даже сказал, что поможет мне туда перевестись. Ну понятное дело - чтобы я побыстрее свалил от него ))) И он помог. Достал бланк заявления и написал - я только подписался. С его слов надо было ждать 2 недели. Я не поверил :-)
Буквально через 2 дня я познакомился с парнем - белый Джейсон. У него было куча книг, правда все это были учебники, но все же. Видно было что человек хоть как-то пытается вырваться из этого круга бедность-тупость-бедность. Он спросил не хочу ли я с ним жить в камере, на что я согласился. Я даже не знал тогда, что можно так вот перевестись. Он обо всем договорился и через 20 минут я паковал шмотки для перехода. С ним я прожил где-то неделю. Но это были прям дни счастья, серьезно. Мы говорили о науке, о политике, о детях - ну обо всем действительно интересном, а не о наркоте и Гуччи. Я ему читал лекции о компьютерах, физике, химии, а он мне о нюансах финансовой системы США. Он сидел за подделку чеков. Джейсон был рад что я поселился. Уже тогда за мной закрепился статус чувака, который каждый день тренируется. Там дофига здоровых черных, реально здоровых... но на деле это все большой пшик. Лентяи еще те. Им не влом тренироваться - им влом даже подтянуться, хотя могут. Если они видят что ты мелкий, но занимаешься каждый день - все... загружается програма какого-то Брюс-Ли. Они реально верят во всех этих кино-героев, которые одним ударом отправляют по 3-4 человека на тот свет. Если ты молчаливый и занимаешься спортом - ты супергерой, пружина, которая только тронь - выстрелит.
Джейсон мне открыл глаза на это. Как-то он спросил - ты знаешь что некоторые тебя тут боятся? Я начал ржать ))) но он сказал что щас докажет. Позвал какого-то черного доходягу и спросил прямо боится ли он меня. И я увидел что чел реально боится, он даже боялся посмотреть мне в глаза. Я был удивлен - я не дохляк, но все же и не командос. 174 рост, 75 вес. Как выяснилось - они не боятся меня как человека, они боятся моего образа жизни, дисциплины (страх лучший мотиватор), молчаливости (язык еще мне давался с трудом). Я понемногу начал узнавать их мир. Джейсона иногда донимали черные, но с моим появлением проблем поубавилось (с его слов). Немалую роль в этом сыграл миф о "рашн мафии". Это будет преследовать меня до самый последних дней заключения.
Кроме того я уже начал покупать кое-какие вещи в магазинчике (он называется Кантин или Комисарий) и это позволило заводить нужных друзей. Выбираешь какого-то сбуя и предлагаешь ему схавать с тобой рыбную консерву или пачку конфет. Слово за слово и он уже бежит всем рассказывает что русский класный чел, угостил его рыбой. Я знаю - это звучит тупо, но это работало. Честноговоря, там много несчастных людей и жизнь их не балует. Если ты им предлагаешь что-то так вот, даром... они как собаки будут тебе благодарны. Помню одному подарил конфеты, когда он сказал что у него День рождения и ему некому даже позвонить. Может соврал, но... за конфеты он расплакался. ХЗ. Врят ли он такой хороший актер - сбуй 2м ростом.
Некоторых жизнь делает злобными. От таких надо держаться подальше. Это сложно в таком тесном месте, но... другого выхода нет. Дебилы которые только ищут к чему бы придраться. Особенно опасна комбинация пожизненного срока и злости - таких уже никто не трогает, им терять нечего (почти).
Забыл сказать... я купил себе радио с наушниками ))) С этого дня я мог "улетать" из этого орущего мира. Я ложился на лавку, закрывал глаза и слушал музыку. Вопли все же прорывались, но... это уже было не то.
Через пару дней ко мне подошел охранник и сказал что пора собираться, меня переводят в Дитейл-блок. Я буду работать.
|