|
Рабочий блок был на 3-м этаже. Его часто меняли, поэтому если кто мне щас напишет что я мол был в DC-jail и он был на 1-м - вполне. Даже при мне его 2 раза переносили. Мне кажется его всегда переносят в то место где только сделан ремонт. Все для трудящихся, которые помогают экономить деньги налогоплательщиков :-) Ведь если заключенные отказываются работать (а такое бывало) - то к станку стают обычные работяги и охранники. Эти работу делают, но не бесплатно. Никого не *бет как будет раздаваться ужин - но кормежка в тюрьме святое дело. Даже когда везут в суд и держат там целый день - тебе регулярно выдают сендвичи и пакетик с соком, шоб ты успасигосподи не смог пожаловаться адвокату о нечеловеческих условиях существования ))) На самом деле такие условия создаются, но немного более изощреннее. Врят ли кто-то пожалеет тебя, если ты скажешь что уже год не касался травы или дерева. Глупо.. да? Думаю на это как раз и рассчет. А вот если скажешь что ты голодный - это понимается сразу.
Что-то я увлекся. Рабочий блок был на 3-м этаже - SW-3. Встретил он меня спокойной атмосферой, открытыми камерами и кучей умных глаз. Я сразу понял что попал в нужное место. Если в обычном блоке было несолько "нужных людей" которые могли продать тебе какие-то ништяки, то в рабочем блоке их концентрация доходила до 100% ))) Там все что-то могли продать-предложить. Рабочих обязаностей есть несколько: кухня, уборка, прачечная, медицинский блок, обслуживание (слесарь). Самой престижной щиталась кухня, потому как еда=деньги. Но эта работа и была самой сложной. Было 3 смены - завтрак, обед, ужин. Завтрак - работа с 00:00 до 6:00, потому как завтрак подавали с 7 утра. С 6:00 до 13:00 - обед. Ну и ужин где-то в районе 13:00-19:00. Все эти 6 часов ты должен работать. Мест для отдыха нет, стульчиков нет, садиться запрещено. Единственное место где можно спрятаться - раздевалка или туалет. Туалет был местом постоянного паломничества, так как качество пищи заставляло твой кишечник выводить ее самым быстрым способом. Со временем ты так привыкаешь, что уже как часы - знаешь что через 30 минут тебе надо будет в туалет и уже готов ко всему :-) Хорошо хоть туалетов по всей тюрьме было навалом - проблем не возникало. Тем более что на кухне туалеты с дверьми на азщелках, бумаги жопой жуй - сидишь себе в этом "домике", думаешь о своем чем-то... такой себе отдых. Уборщики все это дело каждый день мыли добросовестно, поэтому все было ништяк, никакого дискомфорта - действительно неплохое место для отдыха.
Хотел бы похвалить всю систему тюрем в США - все настроено на быстрое и простое обслуживание. Уборка кухни, туалетов и любых других помещений сводилась к тупому смыву всего в канализацию, которая стояла в центре любого рабочего места. Тупо выливаешь на пол 2-3 ведра мыльной воды, шваброй потер и смыл. Блин... так просто.. 5 минут, а ты уже помыл площадь 100м2. С этим там полный порядок. После каждой смены мыли туалеты и кухню - все было очень чисто, даже несмотря на откровенных саботаж многих черных, которые тупо не хотели работать, но им нравилось быть на кухне.
Ок. Вернемся в блок - о кухне потом расскажу. У меня было несколько сокамерников там, но уже и не помню всех имен. Там они часто менялись - кого-то освобождали, кто-то увольнялся с работы. Но в любом случае все они были вполне адекватными людьми, с которыми можно было и поговорить о чем-то человеческом, а не только о Гуччи-нарко-пушках. Был даже один сокамерник гей, но об этом я узнал через год. Я не замечал никаких "непоняток" с его стороны. Он мне даже показывал фото жены и дочки, хотя в штатах это нормальная вещь для геев. Вобщем, все эти страхи за свою задницу - преувеличение. С того дня как я попал в рабочий блок моя жизнь наполнилась каким-то смыслом. Ты каждый день ходишь на работу. Возвращаешься с карманами набитыми ништяками для друзей и тут же меняешь их на что-то ихнее. Далее шахматы, тренировки, баскетбол, хендбол (типа тенниса рукой, без ракетки). Спишь ночью, а не как попадет. Короче - мои биологические часы восстановились и жизнь начала обретать краски.
Работа не была трудной. Приходил в 9:00 (в 6:00 приходили те кто варит еду или готовит диетическое питание) и сразу становился за конвеер. Тебе выдавали должность - раздатчик хлеба, печенек, чипсов, салата, макарон, котлет или что там на обед. И ты методично раскидываешь это в подносы, которые движутся по конвееру. Всего в тюрьме было в среднем 1200-1300 заключенных. Заключающий рабочий считает подносы, которые он складывает на большую тачку - для каждого блока свое количество. Когда тачка готова - подвозит новую и... процесс продолжается. Самым трудным было считать подносы. Ну не дается черным таблица умножения (причем охранникам тоже) - они часто просто считают подносы по одному. Я просто офигевал с этого, но выразить словами пока этого не мог. Вот этот палец, который движется по стопке подносов: one, two, thre, four... 68, 69, 70,71 и ведь всеравно в стопке по 8 подносов (9 не влезет в тачку) и надо только посчитать количество стопок и умножить на 8. Но ведь это ТАК СЛОЖНО! Ты же русский, тебе не понять. Хотя на то время я уже немного проникся духом Америки - не мое дело, не парся, делай свою работу. Ну я и расладывал хлеб, по 2 кусочка в каждый поднос. Стоять приходилось по 3 часа. Сложно, но ты был в неплохом месте. Вокруг сотрудники кухни, не заключенные и не охрана, много женщин (уродки, но все же), часто раздается смех и шутки, можно за работой с кем-то спокойно поговорить. Это было немного похоже на обычную жизнь - мне нравилось.
Еще там было в туалете зеркало. В блоках такого счастья не было, но тут - пожалуйста. Можно было рассмотреть свою заросшую морду или костлявый торс ))) После завершения работы я часто оставался мыть посуду, а после даже мыть посудомоечную машину. Сам, один... никого вокруг. Такое в тюрьме ОЧЕНЬ РЕДКО случается. Я ценил эти моменты. А охранники ценили что есть такой русский, которого можно оставить одного и быть спокойным что дело будет сделано.
Воровали в кухне безбожно, но этому тоже надо выделить отдельный рассказ. Я работал хорошо и на мое воровство смотрели сквозь пальцы. Пару раз грозились выгнать, но все понимали что я им нужен больше чем пачка кофе или 10 апельсинов :-)
Каждый рабочий после своей смены приносил в блок что-то ворованное. Я приносил еду. Из прачечной, где были склады с новой одеждой, приносили новые футболки, носки, трусы, простыни. Со временем я так обнаглел, что не стирал нифига, а брал все только новое. 1-2 дня поносил и в мусор. А шо делать? - не складировать же. Халява! Парни из медчасти приносили разные лейкопластыри, таблетки (не наркоту) и прочую медицинскую фигню, которая особым спросом не пользовалась. Но зато работа там была очень чистая -все сверкало. туда шли те кто панически боялся подцепить какие-то глисты и болячки. Слесари всегда имели какое-то гвозди-шурупы и заготовки для заточек. Да и работа их была не пыльной, мужской. Ходишь себе по тюрьме, лампочки меняешь, болтики привинчиваешь... мужик :-). Уборщики были поставщиками разных моющих средств, туалетных бумах, душистого мыла, шампуней. Это ценилось для создания домашнего уюта в камере ))) Хотя сама идея распылять шампунь для запаха в камере (а потом дишать им) была мне чужда, но в открытую я это не говорил - пусть балуются, ведь какой-никакой а запах был.
Вот так и жил где-то 4 месяца. В конце этого периода появилось чувство что я выгораю. Работа уже не приносила такого удовольствия - к хорошему быстро привыкаешь. Я все больше конфликтовал с охраной, все чаще прятался где-то чтобы поспать. Дошло до того что я спрятался и проспал перекличку. Меня обьявили в розыск по тюрьме, попытка к бегству. Все это закончилось неделей в карцере. Но об этом тоже потом. Вобщем - пришло время что-то менять, надо было куда-то расти. Начал я с того, что стал на место замыкающего и считал подносы. Сложности никакой, но ты контролируешь процес, ты главный - ты можешь дать всем команду остановиться, или наоборот двигаться быстрее. Многих черных это бесило (расизм все же), но на мое предложение стать на мое место и считать подносы - они что-то булькали в ответ и дальше продолжали раскладывать печеньки.
Одно из преимуществ замыкающего на раздаче было то, что у него в кармане был фломастер :-) Им я зачеркивал номера блоков в которые уже отправил еду. Выдавали его почти под расписку и ты должен его вернуть охраннику после завершения работы. Почему фломастер в тюрьме запрещен - я не знаю. Была версия что с его помощью можно перекрасить оранжевую тюремную одежду и сбежать. Сложно себе это представить, но возможно был прецедент. Как по мне - глупая затея. Убегай в белой футболке - вроде как больше шансов слиться с толпой, чем в расскрашеной фломастером ))).
Со временем и этот подсчет подносов меня достал. Я решил двигаться дальше. Вершина работы на кухне - это раздатчик диетического питания. Но там уже надо иметь недюжий интелект. Дело серьезное - у многих аллергия, им запрещена определенная пища. Всякие там сердечные болезни, диабет, проблемы с почками. Всего было где-то около 10 разных диет и каждый день для каждой диеты был свой набор приготовленой еды. 90% еды ты должен готовить сам, поэтому приходить надо не на 9:00 а на 6:00. Но зато ты работаешь сам один (никто над тобой не стоит), у тебя всегда есть доступ к мясу, арахисовому маслу, свежим овощам-фруктам, молоку. Ну и, естественно, ты в любое время можешь зарулить на склад за какой-то НУ ОЧЕНЬ НУЖНОЙ ХАВКОЙ и там стырять вобще недоступную заключенным еду - кофе, яйца, сахар, соевый протеин, джем, настоящие чипсы и т.д. Вобщем - я решил что пора двигаться в этом направлении. Единственное с чем я мог не справиться - общение с персоналом. Английский уже был получше, но... я решил заявить о своем желании.
|